Brombeer-Bärenklau-Crumble
Nach Karin Greiner, Gundermannschule
Zutaten für den Crumbleteig
100 g gemahlene Mandeln
125 g Butter
125 g Mehl
125 g Zucker
1 Tl abgeriebene Zitronenschale
( unbehandelt )
Salz
Zutaten für die Füllung
2 Äpfel ( ungefähr 500 g )
300 g Brombeeren
1 Handvoll Wiesenbärenklaustängel, gefädelt
und in kleine Stücke geschnitten
Blätter können auch genommen werden.
40 gr. brauner Zucker
50 gr. Semmelbrösel
3 El Zitronensaft
100 gr. Mandelblättchen
1 Handvoll Wildkräuter, z.B. Gundermann, Minze, Wiesenkerbel
Zubereitung
Butter mit Mandeln, Mehl, Zucker, Zitronenschale und eine Prise Salz nur so lange mit den Knethaken des Handrührers kneten, bis der Teig krümelig ist. Boden einer Springform (Durchmesser 22 cm) mit Backpapier belegen. 300 g Bröselteig mit den Händen als Boden in die Form drücken, so dass ein dünner Boden und ein ca. 3 cm hoher Rand entstehen. 30 Minuten kalt stellen.
Für die Füllung Äpfel in kleine Stücke schneiden. Mit Brombeeren, Wiesenbärenklau, Zucker, Semmelbröseln, Zitronensaft und 70 g Mandelblättchen mischen. Fein gehackte Wildkräuter dazu geben. Füllung auf den Boden geben, restliche Krümel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad 40-45 Minuten backen, bis der Crumble goldbraun ist. 15 Minuten vor Ende der Backzeit die restlichen Mandelblättchen auf dem Crumble verteilen.
Brennesselknödel
Zutaten für 4 Personen
300 g Knödelbrot
1 Prise Salz
1/8 l Milch
Pfeffer aus der Mühle
300 g Brennnessel
1 Messerspitze Muskatnuss
1 Zwiebel
2 EL Mehl
2 Knoblauchzehen
Weiters:
40 g Butter
40 g Parmesan (gerieben)
4 Eier
60 g braune Butter
Zubereitung
Das Knödelbrot mit Milch befeuchten. Die Brennnessel waschen, blanchieren, gut ausdrücken, fein hacken und anschließend mit dem Brot vermischen. Die Zwiebel und den Knoblauch fein schneiden und in Butter dünsten, dann dem Brot mit den Eiern beimengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und die Masse gut durchkneten. Zum Schluss das Mehl dazu geben und aus der Masse kleine Knödel formen. Im Salzwasser ca. 10 Minuten kochen. Mit Parmesan bestreuen und mit zerlassener, brauner Butter servieren.
Diese Knödel werden beim „Zmailer“ in Schenna bei Meran so zubereitet.
Bucheckern-Crumble:
Zutaten
8-9 Äpfel schälen, in Spalten schneiden und in eine ausgebutterte Form legen.
100 g Haselnusskerne
eine Hand voll geschälte Bucheckernkerne grob hacken.
100 g Butter
50 g Zucker
100 g Mehl
100 g Haferflocken und
1-2 Eigelb zu Streuseln verkneten und über die Äpfel verteilen.
Zubereitung
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C etwa 25 Minuten
backen. Dazu passt Schlagsahne oder Vanilleeis.
Wenn Bucheckern mit heißem Wasser übergossen werden, lassen sie sich diese besser schälen, da die Schale weicher wird.
Haselnuss-Bucheckernkekse
Zutaten für ca. 50 Cookies
180 g Mehl
100 g Haselnüsse, gemahlen
Eine Hand voll gehackte Bucheckern
80 g weiche Butter
2 Eier
50 g Zucker
½ Pck. Backpulver
Zubereitung
Backpulver, gemahlene Haselnüsse und gehackte Bucheckern vermischen und der Butter-Ei-Zucker-Masse zugeben und weiter verrühren. Mit einem Löffel kleine Klekse (ca. 2 cm Durchmesser)
abstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, ggf. flach drücken. Diese dann bei 200 Grad ca. 8- 10 Minuten backen.
Lavendel Haferflockenplätzchen
Kekse mit dem Aroma der Provence
Zutaten
250 g Butter
1 Ei
1 El Lavendelblüten, wenn möglich frische
1 TL Backpulver
120 g Zucker
125 g Dinkelvollkornmehl
250 g Haferflocken
Zubereitung
Die Butter mit Zucker und dem Ei schaumig rühren.
Das Mehl mit Backpulver, Haferflocken und Lavendelblüten
mischen und nach und nach zu der Schaummasse geben.
Kleine Teighäufchen mit einem Teelöffel auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Blech setzen und die Plätzchen
bei Umluft.
Rosenbutter
Zutaten
250 g stark duftende Rosenblütenblätter
(z.B. Rose de Resht) mit
250 g. weicher Butter und
etwas abgeriebener Zitronenschale vermischen.
Zubereitung
Danach in ein mit Frischhaltefolie ausgelegtes
Buttermodel oder in eine andere Form hinein
geben. Dann in den Kühlschrank stellen. Nach
dem Erkalten kann die Butter mit der Frischhaltefolie
ganz einfach aus der Form genommen werden.